Bupati Sukabumi Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila

Lintas Daerah

berantasonline.com (Sukabumi) – Pancasila pertama kali diuraikan secara jelas oleh Bung Karno pada tanggal 1 Juni 1945 kemudian dituangkan dalam Piagam Jakarta pada tanggal 22 Juni 1945 dan dirumuskan secara final pada tanggal 18 Agustus 1945. Dimana Para pendiri bangsa dari berbagai kelompok, golongan dan latar belakang duduk bersama untuk menetapkan Pancasila sebagai pemersatu segala perbedaan.

Demikian disampaikan Presiden RI Joko Widodo dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Bupati Sukabumi H. Marwan Hamami pada Upacara Hari Lahir Pancasila Tingkat Kabupaten Sukabumi Tahun 2018, Bertempat di Lapang Dinas Perhubungan Kab. Sukabumi Cikembang Kec. Cikembar, Jumat (01/06).

Dikatakan pula, Pancasila berperan sebagai falsafah dan dasar negara yang kokoh, yang menjadi fondasi dibangunnya Indonesia yang bersatu, berdaulat, adil dan makmur. dimana rangkaian proses besar tersebut harus selalu kita ingat, kita dalami semangatnya dan kita pahami rohnya.

Adalah tugas dan tanggung jawab kita untuk memastikan bahwa Pancasila selalu hadir dalam setiap sudut kehidupan serta hati dan pikiran kita.

” Untuk itu Pada peringatan Hari Lahir Pancasila di tahun 2018 ini, kita harus meneguhkan semangat kita untuk bersatu, berbagi dan berprestasi”, ungkap Presiden.

Lebih lanjut dikatakan, Peringatan Hari Lahir Pancasila di setiap tanggal 1 Juni ini harus kita manfaatkan sebagai momen pengingat, momen pemacu dan momen aktualisasi nilai-nilai Pancasila. Marilah kita terus amalkan warisan mulia para founding fathers ini untuk kemajuan bangsa, dan sekaligus juga menjadi sumbangsih Indonesia kepada masyarakat dunia.

“Untuk itu para ulama dan tokoh agama, para guru dan ustad, para politisi dan jajaran aparat pemerintahan, para anggota TNI dan Polri, para pekerja dan pelaku ekonomi, serta seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama mengamalkan Pancasila dalam keseharian kita, dalam membawa Indonesia menuju negara yang maju dan jaya.” ungkap bupati

Hadir pada kesempatan tersebut Wakil Bupati Sukabumi H. Adjo Sardjono, Forkominda Kab. Sukabumi, Sekretaris Daerah Drs. H. Iyos Somantri, M.Si. Kepala Perangkat Daerah, Camat serta tokoh Masyarakat. (Ebi/Fajar)