Wabup Sukabumi Dampingi KSAD Tinjau Hanpangan Kostrad di Ciemas

8

berantasonline.com (Sukabumi)

Kunjungan kerja Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Jenderal TNI Maruli Simanjuntak didampingi Wakil Bupati (Wabup) Sukabumi, H. Iyos Somantri. Kegiatan tersebut dalam rangka peninjauan ketahanan pangan Kostrad sekaligus pembukaan rapat kerja teknis bidang teritorial TNI AD TA 2024, di Gudang Ketahanan Pangan, Desa Ciemas Kecamatan Ciemas Kabupaten Sukabumi, Kamis (18/01/2024).

Dalam kunjungannya, KSAD Maruli mengatakan, Indonesia saat ini tengah mengalami kondisi pangan yang kurang baik akibat pengaruh cuaca panas (El Nino), bahkan tidak sedikit petani di tanah air terancam gagal panen.

Menyikapi hal tersebut, kini TNI hadir menyiasati lahan tidur menjadi produktif, satu diantaranya di Kecamatan Ciemas Kabupaten Sukabumi.

Tidak hanya Kabupaten Sukabumi, dibeberapa daerah lain seperti Pangandaran, Garut, Ciamis dan Tasik, Hanpangan seperti ini sudah berjalan.

“Sebetulnya untuk Hanpangan ini kita sudah punya di 5 titik antara lain di daerah Pangandaran, Garut, Ciamis, Tasik dan di Kabupaten Sukabumi. Ada di beberapa lokasi yang memang lahannya tidak terlalu besar,” jelasnya.

Maruli menegaskan, ketahanan pangan yang telah berjalan di beberapa daerah tersebut mesti dijadikan sebagai pilot projek di daerah lain, guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan stok ketahanan pangan yang memadai.

“Kita membuat lahan pangan ini atas dukungan dari semua pihak, termasuk elemen masyarakat. Di Kecamatan Ciemas sendiri sekitar 700 Hektar sudah terkelola secara baik. Saya kira ini sangat berpengaruh untuk masyarakat,” ungkapnya.

Maruli pun menyatakan, apabila konsep ketahanan pangan di beberapa wilayah sudah berjalan baik, lahan pangan tersebut akan dibagikan kepada masyarakat.

“Jadi sudah kita coba waktu itu dalam pengelolaan ketahanan pangan ini dengan masyarakat dan berjalan cukup baik, Mudah-mudahan kedepannya ketika konsep ini berjalan dengan baik kita akan bagikan lahan ini ke masyarakat,” ujarnya.

“Pilot project tersebut bisa dimiliki oleh masing-masing Kodam guna kesiapan stok pangan di Indonesia,” imbuhnya.

Sementara itu, Wabup Sukabumi mengucapkan terimakasih kepada KSAD Jenderal TNI, Maruli Simanjuntak, yang telah meninjau lokasi ketahanan pangan yang berada di Kabupaten Sukabumi.

Wabup pun mengapresiasi pelaksanaan ketahanan pangan di Kecamatan Ciemas memiliki progres yang sangat baik, sehingga Kabupaten Sukabumi akan menjadi triger untuk perekonomian masyarakat.

(Alex/Ris)