Tim Gabungan TNI, Polri dan Satpol PP Tutup Tambang Emas Ilegal Di Kecamatan Ciemas Sukabumi

0

berantasonline.com (Sukabumi)

Tim gabungan TNI, Polri dan Satpol PP Kecamatan Ciemas lakukan penutupan lokasi tambang emas yang diduga ilegal diarea Kehutanan Blok Cibuluh Desa Ciemas Kabupaten Sukabumi pada Sabtu (13/05/2023), pasalnya beberapa lalu sempat menewaskan salahsatu penambang.

Kapolres Sukabumi, AKBP Maruly Pardede melalui Kasi Humas Polres Sukabumi, Iptu Aah Saepul Rohman mengatakan, penutupan tambang emas tersebut sengaja dilakukan. Lantaran, kegiatan penambangan emas itu tidak berizin atau ilegal.

“Ini sangat membahayakan keselamatan jiwa. Bahkan sebelumnya telah terjadi kecelakaan yang menewaskan penambang,” jelasnya saat dikonfirmasi, Minggu (14/05/2023).

Kegiatan penambangan diareal Cibuluh, lanjut Aah, merupakan kegiatan penambangan ilegal dan sangat membahayakan jiwa penambangnya. Karena, dalam aktivitas tambangnya dilakukan tanpa memperhatikan keselamatan.

“Untuk itu, Kapolsek Ciemas bersama tim gabungan yang terdiri dari Forkopimcam Ciemas dan tokoh masyarakat disana, kemarin sore menutup lokasi areal tambang emas ilegal tersebut,” terangnya.

Masih dikatakan Aah, selain melakukan penutupan, tim gabungan juga memberikan imbauan kepada masyarakat lainnya, agar tidak melakukan kegiatan penambangan emas secara ilegal.

“Kami berharap masyarakat sadar untuk tidak melakukan penambangan emas ilegal. Karena selain melanggar hukum juga tentunya sangat membahayakan keselamatan jiwa,” pungkasnya.

(Alex/Ris)