Kadisdik Kab. Sukabumi Apresiasi Festival Kacapi Dalam Momen Hari Bahasa Ibu Internasional

2

berantasonline.com (Sukabumi)

Momentum peringatan hari Bahasa Ibu Internasional diwarnai Festival Pasang Giri Karya Cipta Prestasi (Kacapi) yang dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Kabupaten Sukabumi, Mohamad Solihin, bertempat di SMPN 1 Gunungguruh Jl. Padjadjaran Desa Cikujang Kecamatan Gunungguruh Kabupaten Sukabumi, Rabu (22/02/2023).

Pembukaan acara ditandai pemukulan gong oleh Kadisdik yang disambut meriah para guru dan pelajar serta tamu undangan yang hadir. Puluhan perwakilan pelajar SD se-Kota dan Kabupaten Sukabumi berpartisipasi dalam Festival Pasang Giri Kacapi tersebut.

Nampak hadir dalam acara tersebut, Kabid SMP Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi, Erik, Kepala Desa Cikujang yang juga merupakan Komite SMPN 1 Gunungguruh, Heni Mulyani dan jajaran Muspika Kecamatan Gunungguruh serta tamu undangan lainnya.

Usai kegiatan, Kadisdik menyampaikan kepada awak media, Festival ini bagian dari rangkaian kegiatan “Mieling Basa Indung Sedunia” atau “Hari Bahasa Ibu Internasional”.

“Festival ini mengakomodir para pelajar yang memiliki kreativitas khususnya di bidang seni dan Bahasa Sunda,” ucapnya.

Kadisdik menyatakan, jika dilihat dari kurikulum merdeka, tentunya ini sebuah pembelajaran dimana siswa itu dirangsang dan diberikan motivasi untuk memberikan segala kamampuan dan kreativitasnya dalam ajang perlombaan.

“Alhamdulilah para pesertanya banyak dari SD dan juga dari SMPN 1 Gunungguruh. Jadi sekali lagi saya sebagai Kepala Dinas sangat mengapresiasi kegiatan seperti ini,” tutupnya.

(Alex/Ris)