Kecamatan Sukabumi Selenggarakan Musrebang Tahun 2021

34

berantasonline.com (Sukabumi) – Kecamatan Sukabumi selenggarakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tahun 2021. Musyawarah digelar setelah sebelumnya dilaksanakan Musdus, Musrenbangdes dan PraMusrenbang tingkat Kecamatan.

Bertempat di Aula Kecamatan Sukabumi, acara tersebut dihadiri Forkopimcam, para Kepala Desa, Ketua BPD, LPMD, Ketua TP PKK Desa, PK KNPI, Kepala UPTD dan UPTB se Kecamatan Sukabumi, juga hadir anggota DPRD komisi 2 dan Komisi 4.
Adapapun Tim 4 Bappeda Kabupaten Sukabumi mengikuti acara secara virtual, Selasa (09/02/2021).

Menurut Camat Sukabumi Endang Suherman Musrenbang melibatkan sebanyak-banyakya unsur, dengan tujuan merumuskan perencanaan pembangunan secara bersama, sesuai dengan kebutuhan di masing-masing wilayah. “Musrenbang ditiap tingkatan dilaksanakan berprinsif pada pola partisipatif, dengan maksud semua aspirasi terakomodir, walaupun pada akhirnya harus menggunakan skala prioritas”, ungkapnya.

Endang Suherman juga menyampaikan kepada anggota legislatif bahwa hasil dari Musrenbang bisa direalisasikan, “Artinya besar harapan aspirasi masyarakat bisa diwujudkan dalam pembangunan, dapat mendorong kemudahan aktivitas publik, dan mendorong baik langsung atau tidak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat”, imbuhnya.

Musrenbang merupakan proses penganggaran partisipatif dan menyediakan ruang bagi masyarakat untuk menyampaikan kebutuhan mereka pada pihak pemerintah. Musrenbang merupakan pendekatan bottom-up dimana masyarakat bisa secara aktif menyampaikan aspirasi terkait kepentingan umum.

Musrenbang menjadi media terbuka Masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam pembangunan. “Kita apresiasi peranserta masyarakat dalam Musrenbang karena ini merupakan kesempatan untuk bersama menentukan masa depan wilayah melalui pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan”, pungkas Endang.

(Riswan/Ebi)